Sebagai salah satu kota yang dekat dengan Jakarta, Bandung memang selalu menawarkan begitu banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi, baik untuk bertamasya maupun untuk kulineran. Tidak heran jalan-jalan ke Bandung merupakan kegiatan favorit orang Jakata.
Setelah absen jalan-jalan ke Bandung lebih dari 1 tahun, akhirnya kami berkesempatan lagi untuk jalan-jalan ke Bandung. Ada saudara yang menikah di bulan Januari kemarin. Dan supaya tidak sia-sia kami jalan ke Bandung, kami pun merancangkan jalan-jalan. Tujuan kami kali ini adalah Floating Market.
Floating Market ini sudah berkali-kali kami dengar dan ingin kami kunjungi. Hanya saja setiap kali kami ke Bandung, tidak pernah kesampaian. Akhirnya kali ini kami memantapkan tekad untuk ke Floating Market. Berhubung kami sampai lebih awal dari perkiraan kami, maka kami pun mampir dulu ke Tahu Susu Lembang. Tujuannya adalah jajan di pagi hari.
|
Factory Outlet dan Rumah Sosis pada Tahu Susu Lembang |
Tahu Susu Lembang merupakan pujasera yg menjual berbagai macam kuliner. Cuaca yang sejuk ini membuat kami tergoda buat makan wedang ronde. Sayangnya wedang ronde belum siap. Maka kami pun membeli tahu susu yang sudah digoreng. Di tempat ini ada dua jenis memahami susu, yaitu memahami susu kotak (seporsi Rp 15.000,00 isi 10 buah) dan tahu susu bulat (seporsi Rp 20.000,00 isi 10 buah). Kami menentukan memahami susu bulat lantaran kangen dengan tahu bulat. Tetapi memahami bundar ini beda dengan tahu bulat yg biasa dijual. Tahu bundar ini memang memahami susu biasa yg dibuat bulat seperti bola. Jadi padat & nir kopong. Tetapi memang tahu susu berbeda menggunakan memahami pada biasanya. Teksturnya yg lembut sangat enak ketika dimakan.
|
Foodcourt menggunakan banyak pilihan kuliner. |
|
Tahu susu bundar yg berbeda dari memahami bulat. |
Di tempat ini juga tersedia tempat pembuatan tahu yang dapat dikunjungi anak-anak. Saat kami bertanya apakah kami boleh masuk atau tidak, petugas yang bekerja berkata bahwa mereka sedang membersihkan area pembuatan tahu. Kami pun berkeliling kembali.
|
Taman yang cantik. |
Walaupun awalnya Tahu Susu Lembang merupakan foodcourt, namun di area tempat ini juga terdapat factory outlet dan tempat hiburan anak-anak. Kami menikmati udara yang dingin sambil berkeliling di taman. Di dekat taman ini ada beberapa hewan yang dapat digunakan untuk berfoto dan juga diberi makan. Ada juga kuda dan beberapa mainan anak-anak. Karena masih terlalu pagi, kudanya pun belum keluar. Hanya iguana dan kelinci saja yang sudah siap untuk diberi makan.
|
Animal Show. |
|
Iguana yang sedang sunbathing. |
|
Tempat mancing untuk anak-anak bermain. |
Kami kembali ke bagian dalam foodcourt untuk memeriksa apakah wedang ronde sudah siap. Ternyata wedang rondenya sudah siap. Wedang ronde Gardujati ini ada bermacam-macam pilihan, dari ronde besar, ronde kecil., ronde campur, dan sekoteng. Kami pun memesan ronde campur. Satu porsi ronde ini adalah 20.000 rupiah. Cukup kaget juga karena di lebih mahal daripada di Jakarta. Tetapi memang kualitas wedang jahenya top markotop dan menggunakan gula jawa. Badan kami pun langsung hangat.
|
Ronde Jahe Gardujati |
Kami mencoba buat melihat loka pembuatan memahami susu yang telah dapat dikunjungi. Ternyata memahami susu memang memakai susu dalam proses pembuatannya. Tak heran teksturnya sangat lembut. Untuk membentuk memahami susu yang lembut ini, diharapkan 9 tahapan.
|
Bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatan memahami susu. |
Di termin pertama, kacang kedelai dicuci direndam & dicuci sampai bersih. Selanjutnya masuk ke pada termin kedua yaitu penggilingan kacang kedelai menggunakan menggunakan mesin giling. Selanjutnya kacang kedelai yang telah digiling tersebut direbus & diaduk. Tahap keempat merupakan pemisahan antara ampas dan sarinya.
|
Tempat untuk melakukan tahap satu dan dua. |
|
Bagian perebusan, penggilingan, dan pencetakan. |
Setelah dipisahkan, sari yang ada diberikan susu, mentega, biang tahu, dan juga garam. Tahap selanjutnya biang tahu yang sudah jadi ini dicetak dan setelahnya diangkat dan dipotong. Setelah itu tahu yang sudah dipotong tersebut direbus dengan air dan bawang putih selama 15 menit. Banyak juga bukan tahapnya?
|
Bagian pemotongan |
|
Tahap-termin terakhir pada pembuatan tahu susu. |
Setelah puas berkeliling di tempat pembuatan, kami pun kembali melanjutkan perjalanan kami ke Floating Market. Sayangnya kami masih berkeliling, mungkin lain kali kami khusus membeli tahu susu untuk digoreng di rumah.
|
Karyawan baru =D |
|
Karyawan magang selanjutnya =D |
TAHU SUSU LEMBANG
Alamat: Jl. Raya Lembang no 177, Jayagiri, Lembang, Bandung.
Jam Operasional: 08.00 - 19.00 (Senin - Jumat), 09.00 - 20.00 (Sabtu - Minggu)
No comments:
Post a Comment